根據前陣子看到的一個網頁,酒訊的介紹:

馬丁尼之所以被稱作雞尾酒之王,是因為馬丁尼對材料、調酒技巧的要求比大部分雞尾酒要高,
傳統的馬丁尼甚至要高達27個調酒步驟,才能成就一杯極粹瓊漿,在全世界中的酒吧中,
每一位調酒師調出的馬丁尼都大不相同,光是馬丁尼酒譜就超過250種,加上該酒款完美的純粹風味,
讓不少風雅之士為之傾心,將飲用馬丁尼視為時尚的象徵。

不過本豬這次就依照手邊的 "懶人調酒~ 100種最後歡迎的雞尾酒" 這本豬的酒譜練習看看:


材料:
琴酒                       1.5 oz
Martini Extra Dry   0.75 oz

做法: (攪拌法)      容器: 雞尾酒杯

1. 雞尾酒杯預先放入冰箱冷凍庫冰鎮。

2. 取搖酒器裝入1/2杯冰塊,加入琴酒與香艾酒後,以吧叉匙攪拌2~3圈即可。

3. 以搖酒器的背蓋過濾冰塊後,將酒液倒入冰鎮後的雞尾酒杯。

4. 放入紅心橄欖裝飾...


老實說馬丁尼這款調酒目前試做了兩次都不太滿意,或許是琴酒與香艾酒的香草味讓人不太適應吧。

第一次照原比例調,感覺有個刺激的草味還挺難令人接受的。

第二次把琴酒比例調低了,發現好像也不是琴酒的問題,整個酒變的有點鹹鹹甜甜的,大概是香艾酒太多了。

或許下次可以試試把琴酒的比例放更高看看,畢竟在琴酒純飲的時候,本豬其實對那味道印象還不錯的。

也可能是這個酒譜太簡單了沒辦法把馬丁尼的味道發揮出來,看來還有許多可練習之處。


而馬丁尼通常會以紅心橄欖做為裝飾,本身的味道是略帶鹹味的,

或許是這樣搭會比較合適吧,而且也蠻好看的。

紅心橄欖還有點不好找,愛買的進口商品特區,或是頂好超市大概可以看到。


而馬丁尼也有改用伏特加做為基酒的調法,或許下次也可以試看看。


站外衍生閱讀: 
酒訊No.28期 - 伏特加矇瓶調酒評比

本站相關文章:
[調酒] Rum經典調酒 - Mojito (攪拌法)
[調酒] Screwdriver 螺絲起子
[神豬小館] [調酒] Vodka Lime 萊姆伏特加
[神豬小館] [調酒] Havana Beach Extra Mixology
[純飲] BOMBAY 龐貝藍鑽琴酒

----
Tag: 琴酒 香艾酒 調酒 馬丁尼 MARTINI

merfolk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()